Financial Report Integrity: Does Management Profit as Intervening Variable Through Good Corporate Governance - Hanifah Novia Sofi; sriyono sriyono (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2022)
Penelitian tentang integritas laporang keuangan sudah banyak dilakukan oleh peneliti sebelumnya, namun demikian penggunaan manajemen profit sebagai variabel intervening belum ada. Oleh karena itu peneltian ini akan menjadi informasi penting bagi para peneliti berikutnya. Tujuan penelitan ini adalah apakah manajemen laba mampu untuk menjadi variabel intervening untuk membuat suatu laporan yang terintegrasi melalui komponen-komponen good corporate governance. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populsi yang digunakan adalah perusahaah manufaktur yang tercatat di Bursa efek Indonesia. Teknik pengambilan samplingnya menggunakan puorposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah data yang yang diperoleh dilakukan uji asumsi klasik dulu, kemudian dilakukan uji estimasi model data panel setelah itu dilakukan uji analisis hipotesis dengan uji t. Berdasarkan hasil analisis ditemukan hubungan antara beberapa komponen good corporate governance yang dapat mempengaruhi integritas laporan keuangan diantaranya adalah kepemilikan institusional, kepemilikan manajeril dan komisaris independent serta manajemen laba. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa variabel manajemen mampu melakukan mediasi terhadap penguatan integritas laporan keuangan