Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan dan Tata Kelola Perusahaan terhadap Efisiensi Investasi pada Perusahaan Pertambangan - Atnis Dika Mistiani; Ahmad Juliana (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan dan tata kelola terhadap efisiensi investasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Teknik yang dilakukan dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 17 perusahaan yang lolos sebagai sampel. Metode yang digunakan berupa metode kuantitatif dengan alat analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model dan Random Effect Model. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan berpengruh positif signifikan terhadap efisiensi investasi, sedangkan kepemilikan manajerial dan dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap efisiensi investasi