Manajemen Strategik dalam Transformasi Koperasi Himpunan Pedagang Pasar Cikapundung Menuju Koperasi Modern - Indri Ferdiani Suarna; Agus Rahayu; Lili Adi Wibowo (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2022)
Di era new normal koperasi diharapkan dapat terus kreatif dan responsif dalam menjalankan bisnis usahanya. Melalui modernisasi koperasi dengan memanfaatkan teknologi digital menjadi strategi inovasi untuk mencapai efisiensi dan aktivitas layanan koperasi. Koperasi modern juga harus memiliki skala usaha dan kapasitas produksi besar, melakukan sinergi antar pihak berbasis ekosistem, serta dikelola oleh manajemen profesional. Koperasi pasar bisa jadi role model koperasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja Koperasi Himpunan Pedagang Pasar Cikapundung (KOHIPPCI) mengidentifikasi posisi koperasi dengan analisis matriks internal eksternal, grand strategy matrix, GE matriks, BCG matriks, dan TOWS matriks, serta menemukan alternatif strategi yang bisa dikembangkan untuk meningkatkan kinerja koperasi tersebut. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT yang dikembangkan untuk mengidentifikasi Strategic Factor Analysis Summary (SFAS). Hasil penelitian menunjukkan ada banyak kekuatan dan kelemahan dari lingkungan internal serta peluang dan ancaman dari faktor eksternal terhadap KOHIPPCI. Meski demikian, KOHIPPCI masih mampu mengelola faktor-faktor tersebut yang ditunjukkan dengan posisinya pada kelompok tumbuh dan bangun pada matriks internal eksternal serta kuadran I grand strategy matrix, GE matriks di kuadran V dan BCG matriks di posisi cash flow.