Struktur Aktiva, Profitabilitas, Risiko Bisnis Dan Pengaruhnya Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Di Indonesia - Muhammad Rizal (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Struktur Aktiva, Profitabilitas dan Risiko Bisnis terhadap Struktur Modal di perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 21 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling yaitu metode penentuan sampel berdasarkan kriteria atau pertimbangan tertentu, sehingga diperoleh sampel sejumlah 10 perusahaan selama periode 2013-2019. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas dan Struktur Aktiva miliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal, sebaliknya Risiko Bisnis memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas, Struktur Aktiva, dan Risiko Bisnis berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal