STUDI PERENCANAAN PANEL KENDALI PLTS-PLN BERDASARKAN KAPASITAS BATERAI UNTUK PLTS OFF-GRID - Hayusman, Lauhil Mahfudz (JST (Jurnal Sains Terapan), 2022)
Energi listrik yang dihasilkan dari PLTS off-grid masih bersifat fluktuatif, kapasitasnya bergantung dari sinar matahari yang mampu ditangkap oleh modul surya dan dikonversikan menjadi energi listrik yang disimpan di dalam baterai. Pada saat musim hujan tiba atau pada saat sinar matahari tidak optimal, kinerja PLTS off-grid akan turun sehingga tidak mampu lagi untuk melayani beban. Penggunaan baterai dalam jumlah besar tentunya membutuhkan nilai investasi dan biaya perawatan yang tidak sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perencanaan panel kendali PLTS-PLN berdasarkan kapasitas baterai, dimana perpindahan suplai listrik dari PLTS ke PLN atau sebaliknya terjadi berdasarkan prosentase kedalaman pengurasan baterai (depth  of discharge) yang dideteksi oleh low voltage disconnect (LVD). Tahapan penelitian dimulai dengan menentukan kapasitas beban listrik yang akan disuplai oleh PLTS, penentuan dan perhitungan komponen-komponen PLTS, penentuan dan perhitungan komponen-komponen panel kendali PLTS-PLN serta estimasi biaya yang diperlukan untuk merealisasikan hasil perencanaan tersebut. Hasilnya desain panel kendali PLTS-PLN dalam bentuk diagram pengawatan, layout box panel kendali, layout sistem keseluruhan dan estimasi biaya ditampilkan.