MODEL REGRESI DATA PANEL PADA FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN PRODUKSI KOPI DI PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2015-2021 - Irmeilyana, Irmeilyana; Amalia, Indah; Maiyanti, Sri Indra; Ngudiantoro, Ngudiantoro (JST (Jurnal Sains Terapan), 2022)
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan yang ada di Indonesia. Sumatera Selatan merupakan provinsi dengan luas areal dan hasil produksi kopi terbesar di Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh model regresi data panel pada faktor-faktor yang menentukan produksi kopi pada 12 kabupaten/kota di Sumatera Selatan tahun 2015-2021. Penelitian ini menggunakan data dari Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian Indonesia. Estimasi model regresi data panel dilakukan dengan menggunakan tiga model yaitu Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Pemilihan model terbaik dilakukan dengan tiga pengujian yaitu uji Chow, uji Hausman dan uji Lagrange Multiplier. Model terbaik yang terpilih yaitu FEM dengan efek individu. Hasil estimasi FEM menunjukkan variabel luas lahan Tanaman Menghasilkan  berpengaruh positif dan mampu menjelaskan total produksi kopi di Provinsi Sumatera Selatan sebesar 85,91%. Model regresi data panel dari FEM adalah  , dengan  merupakan efek individu/wilayah yang menjadi pembeda kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Selatan.  Kata kunci:  efek individu, Fixed Effect Model, produksi kopi, regresi data panel