Analisis Karakteristik Pompa Air Type Sentrifugal Kapasitas 34 Liter/Menit Dengan Daya Pompa 125 Watt - Yani, Ahmad (JST (Jurnal Sains Terapan), 2022)
Pompa merupakan salah satu mesin fluida yang termasuk dalam kelas mesin kerja. fungsi pompa adalah untuk memindahkan fluida dari satu tempat ke tempat lain dengan meningkatkan tekanan fluida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pompa air tipe sentrifugal berkapasitas 34 liter/menit dengan daya pompa 125 Watt. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, data penelitian dianalisis dengan mendeskripsikan dan meringkas hasil penelitian dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa putaran pompa cenderung menurun mengikuti kenaikan head statis, putaran Ponpa tertinggi terjadi pada head statis sebesar 2,7 m, nilai putaran sebesar 2897,5 rpm. Laju alir pompa cenderung menurun mengikuti kenaikan head statik, laju alir tertinggi terjadi pada head statik 2,7 m, nilai debit 0,000407 m3/s. Daya air meningkat mengikuti kenaikan head statis, daya air tertinggi terjadi pada head statis 9 m, nilai daya air 27,17 Watt. Daya poros tertinggi terjadi pada head statis 9 m, nilai daya poros sebesar 203,73 Watt. Efisiensi pompa meningkat mengikuti kenaikan head sistem menjadi head statis sembilan meter, efisiensi pompa tertinggi terjadi pada head statis 9 m, nilai efisiensi 0,133%.Kata kunci: Karakteristik, Pompa, sentrifugal, dan efisien.