ANALISIS PERBANDINGAN HASIL DAYA LISTRIK PANEL SURYA DENGAN SOLAR TRACKER DAN TANPA SOLAR TRACKER - Erwan Eko Prasetiyo; Gaguk Marausna; Rizka Rasmi Dewantika Rahmiullah (Jurnal Teknologi Terpadu, 2022)
Penggunaan listrik di wilayah Indonesia setiap tahunnya mengalami peningkatan yang tidak sebanding dengan ketersediaan sumber energi listrik di Perusahaan Listrik Negara (PLN). Upaya yang harus dilakukan yaitu dengan cara pemanfaatan sumber energi surya dari panas dan sinar matahari yang begitu melimpah. Energi dari panas matahari sudah banyak dimanfaatkan untuk teknologi terbaru saat ini, salah satunya yaitu menjadikan energi surya ke energi listrik melalui panel surya, energi panas matahari yang diserap oleh panel surya akan dikonversikan menjadi energi listrik dalam bentuk searah (DC). Untuk hasil penyerapan sinar matahari oleh panel surya secara optimal digunakanlah solar tracker single axis dengan sesnsor cahaya (LDR) sebagai penggerak panel mengikuti arah pergerakan datangnya cahaya matahari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya listrik yang dihasilkan oleh panel surya dengan solar tracker dan tanpa solar tracker (statis). Metode yang digunakan ada beberapa tahap yaitu studi literatur, perancangan alat, pegujian alat dan pengambilan data. Penelitian ini membahas perbandingan energi listrik yang dihasilkan oleh panel surya menggunakan solar tracker dengan tanpa solar tracker (statis). Berdasarkan pengujian perbandingan pengukuran tegangan dan arus panel surya tanpa solar tracker (statis) dan menggunakan solar tracker mendapatkan total daya (P) sebanyak 120,19 Wh tanpa solar tracker (statis) dan panel surya menggunakan solar tracker sebanyak 455,93 Wh. Selisih yang dihasilkan pada pengujian ini sebesar 335,74 W. Hasil perhitungan panel surya dengan solar tracker dan tanpa solar tracker memperoleh presentase arus sebesar 74,07% dan daya sebesar 73,84% . Pengujian dilakukan selama 8 jam pada pukul 08.00 WIB – 16.00 WIB. Didapatkan kesimpulan dari hasil pengujian diatas, panel surya menggunakan solar tracker lebih efisien dan optimal dalam penyerapan cahaya matahari dibandingkan tanpa solar tracker (statis).