Perancangan dan Implementasi Metode Kontrol Fuzzy Logic Mamdani pada Sistem Kontrol TDS dan pH Hidroponik - Muhammad Willy Hamdani (Jurnal Teknologi Terpadu, 2022)
Selama ini petugas harus melakukan pengecekan secara manual perubahan kuliatas air yang terjadi pada nilai–nilai setiap parameter nutrisi. Pengecekan secara manual dianggap kurang efektif karena petugas harus melakukannya secara berkala . pada penelitian kali ini, merancang dan memimplementasikan sebuah alat Pengkondisian Nilai Kadar TDS dan pH pada Sistem Hidroponik. Alat ini, dapat mrngkondisikan kualitas air berupa nilai TDS pada sistem hidroponik. Alat ini menggunakan metode kontrol fuzzy logic Mamdani yang dapat mengkontrol peristaltic pump yang dikendalika oleh mikrokontroller Arduino Mega 2560  untuk menyalurkan larutan nutrisi dengan dosis yang tepat. Sehingga, mengurangi nilai error dalam melakukan pengkondisian nilai nutrisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif, deskriptif dan evaluatif. Tahap pertama penelitian ini adalah studi kasus lalu dilakukan pengumpulan data. Sistem perancangan dilakukan secara software dan hardware yang nantinya perancangan tersebut akan diimplementasikan untuk pembuatan alat pengkondisian kadar nutrisi pada sistem hidroponik. Selanjutnya dilakukan pembuatan alat pengkondisian kadar nutrisi pada sistem hidroponik, untuk dilakukan uji coba. Hasil yang didapatkan bahwa alat dapat bekerja dengan baik serta sistem SHYSY yang dapat melakukan pengkondisian sesuai dengan rancangan yang telah dibuat, sehingga dapat meningkatkan efisiensi waktu dan mengurangi human error.