Rancang Bangun Sistem Keamanan Rumah Berbasis Internet of Things - Riklan Kango; Mohamad Ilyas Abas; Hasto Finanto (Jurnal Teknologi Terpadu, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat salah satunya yaitu pada keamanan rumah. Namun karena semakin maraknya aksi pencurian pada rumah yang ditinggalkan pemiliknya dibutuhkan suatu sistem alat keamanan rumah untuk mendapatkan informasi yang akurat dan tidak mengganggu aktivitas pemilik rumah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi penting monitoring dan kontrol keamanan rumah dari jarak jauh. Sistem alat ini dapat menyala secara otomatis pada jam 23.00-05.30 dan dapat dinyalakan atau dimatikan secara manual melalui fitur yang tersedia pada Telegram bot. Dalam alat ini menggunakan sensor PIR, sensor LDR yang terhubung dengan ESP32 sebagai mikrokontroler yang memproses data dari sensor, ESP32 CAM sebagai kamera untuk memfoto dan dilengkapi emergency door lock. Hasil dari pengujian keseluruhan alat yang didapatkan dari sensor PIR dan LDR menunjukan sensor PIR mampu mendeteksi hingga jarak 6-meter, sensor LDR dapat mendeteksi ketika sinar terputus dan dapat mengirimkan notifikasi beserta foto ke Telegram. Dalam percobaan pengujian, rata-rata delay yang didapatkan untuk menerima notifikasi yaitu 1-3 detik, dan delay untuk menerima foto yaitu yaitu 2-3 detik. Hal itu menunjukan bahwa ESP32 dan ESP32 Cam memiliki tingkat keakuratan yang tinggi dan pengiriman data yang cukup cepat. Dalam penerapannya diharapkan sistem ini dapat berguna untuk mencegah terjadinya aksi pencurian yang terjadi pada rumah