HUBUNGAN KEMAMPUAN PENALARAN DENGAN KETERAMPILAN MENULIS ARGUMENTASI SISWA KELAS X SMA PGRI 1 PADANG - Roza, Nela Pakra (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan berikut ini: Siswa kesulitan dalam mencari ide dan mengembangkan ide, kemampuan penalaran siswa tidak diukur dengan baik, rendahnya daya nalar siswa, dan siswa malas dalam berfikir dan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan kemampuan penalaran dengan keterampilan menulis argumentasi siswa kelas X SMA PGRI 1 Padang. Metode yang digunakan dalam penelitia ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, kemampuan penalaran siswa kelas X SMA PGRI 1 Padang berada pada kualifikasi baik. Kedua, keterampilan menulis argumentasi siswa kelas X SMA PGRI 1 Padang berada pada kualifikasi lebih dari cukup. Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan penalaran dengan keterampilan menulis argumentasi siswa kelas X SMA PGRI 1 Padang. Hal ini dibuktikan bahwa nilai t hitung lebih besar dari pada nilai t tabel (3,18 > 1,71).