Pelaksanaan Program Vaksinasi Kepada Masyarakat Terkait Efektivitas Penanganan Covid-19 Di Pademangan Jakarta Utara - Iqbal Aidar Idrus (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2022)
Kurangnya kepercayaan masyarakat Kecamatan Pademangan Jakarta Utara terhadap Vaksinasi Covid-19 merupakan salah satu kendala dalam memberikan pelayanan public untuk memutus mata rantai pandemi Covid -19. Begitu pula dengan tingkat kesadaran masyarakat Kecamatan Pademangan dalam hal Kesehatan sangat rendah, serta masih minimnya edukasi dan sosialisasi tentang vaksinasi dari instansi terkait. Masyarakatpun tidak mencari tahu manfaat dari vaksinasi Covid-19. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis untuk memberikan pengetahuan tentang vaksinasi Covid-19 dengan metode Miles dan Huberman (1984). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Puskesmas Kecamatan Pademangan kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang memusat dari pada satu unit tertentu dari berbagai fenomena. Pemilihan penelitian dengan pendekatan studi kasus dikarenakan dapat meneliti masalah-masalah yang mendalam dan bersifat factual. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa metode pengumpulan data seperti Wawancara, Dokumentasi, dan Observasi. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Puskesmas Kecamatan Pademangan Jakarta Utara. Hasil penelitian yang dilakukan ini menunjukkan bahwa sesuai dengan alat analisis dari indicator efektivitas program vaksinasi Covid-19, yaitu: Produktivitas dari tenaga Kesehatan dan instansi terkait , Kualitas dari vaksinasi Covid-19, Efisiensi dalam memberikan pelayanan, Fleksibilitas dalam perubahan, Kepuasan masyarakat dalam pelayanan Vaksinasi, Keunggulan dalam melayani masyarakat, Pengembangan dari Puskesmas Kecamatan Pademangan Jakarta Utara. Pelaksanaan program Vaksinasi Covid-19 sudah tercapai dengan cukup baik berdasarkan pengukuran indicator program sehingga pelaksanaan program pemerintah pada bidang Kesehatan di Puskesmas Kecamatan Pademangan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat calon peserta Vaksinasi Covid-19 sudah cukup efektif. Dalam pelaksanaannya masih ditemukannya factor penghambat yang bersumber dari masyarakat dan harus bisa diatasi agar dapat memutus mata rantai Covid-19, sehingga pelayanan dapat berjalan dengan baik dan terbentuk Kerjasama antara pemberi layanan dan pengguna layanan.Kata Kunci : Efektivitas . Vaksinasi. Covid-19