KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK ISIAN RUMPANG (GROUP CLOZE) SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KECAMATAN GUGUAK KABUPATEN 50 KOTA - -, Nurfadillah - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah yang menjadi penyebab rendahnya kemampuan membaca siswa adalah sebagai berikut. Pertama, kurangnya minat siswa dalam pembelajaran membaca. Kedua, kurangnya motivasi siswa dalam pembelajaran membaca. Ketiga, bahan bacaan yang diberikan guru kepada siswa masih terbatas pada LKS saja. Keempat, kurangnya penggunaan teknik dalam pembelajaran membaca, sehingga siswa kurang memahami isi bacaan yang bacanya. Kelima, siswa kurang mendapatkan latihan dalam membaca pemahaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman dengan menggunakan teknik isian rumpang (group cloze) siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kecamatan Guguak Kabupaten 50 Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kemampuan membaca pemahaman dengan menggunakan teknik isian rumpang siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kecamatan Guguak berada pada kualifikasi baik dengan rata-rata hitung M = 81,04 berkisar antara 76-85%.