EVALUASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Cici Saputri; Abu Anwar; Rian Vebrianto (Jurnal Pendidikan (Teori dan Praktik), 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) mengevaluasi ketercapaian program pendekatan pembelajaran pada tingkat sekolah dasar di Kabupaten Natuna masa pandemi covid-19, (2) memberikan rekomendasi kepada tenaga pendidik dan pemerintah untuk perbaikan program pendekatan pembelajaran. Jenis penelitian adalah evaluasi program (evaluasi formatif) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian meliputi: (1) empat sekolah dasar di Natuna yakni SDN 2 Gunung Jambat, SDN 1 Jambat Laut, SDN 3 Tanjung Selamat dan SDN 1 Sabang Barat; (2) pengawas SD Kecamatan Suak Midai dan pengawas SD Kecamatan Midai; (3) Dinas Pendidikan Natuna. Analisis data yang digunakan Milles & Huberman meliputi: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan kesiapan sekolah dasar di Kabupaten Natuna untuk menerapkan pendekatan pembelajaran terintegrasi kurikulum dinilai baik, tapi kurang pengelolaan sarana prasarana pendukung, dukungan pemerintah dalam pelatihan guru masih kurang, kendala umum dihadapi sekolah kurangnya pemahaman guru untuk menerapkan pendekatan pembelajaran, dan kurangnya pelatihan guru menerapkan pendekatan pembelajaran.