STUDENTSâ PERLOCUTIONARY ACTS TO THE LECTURERSâ COMMUNICATION ABOUT LEARNING TASKS - NUSI, AHMAD - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja jenis respon mahasiswa terhadap tugas yang dikomunikasikan dosen serta bagaimana cara mahasiswa merespon tugas yang disampaikan tersebut. Disamping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kenapa mahasiswa memberikan respon yang berbeda-beda terhadap tugas yang disampaikan dosen. Lebih lanjut, penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Partisipan dari penelitian ini adalah mahasiswa jurusan bahasa inggris di STKIP PGRI SUMBAR yang diambil berdasarkan purposive sampling. Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukan pengamatan dengan merekam proses belajar mengajar yang dilakukan dosen dan mahasiswa. Kemudian, peneliti mendapatkan beberapa data dari pengamatan yang telah dilakukan. Dalam mengkomunikasikan tugas pada umumnya disampaikan secara lisan dan terjadi diawal,ditengah dan diakhir penjelasan. Dalam hal ini, mahasiswa merespon dengan menggunakan confrimation dan disconfirmation response terhadap tugas yang dikomunikasikan dosen. Di dalam confirmation mahasiswa merespon dengan cara direct acknowledgement, positive feeling, clarifying and agreeing response. Selanjutnya mahasiswa merespon dengan cara impervious, irrelevant, interrupting, incoherent, and incongruous response untuk tipe disconfirmation. Namun, respon yang banyak dilakukan mahasiswa adalah disconfirmation response. Respon tersebut dilakukan tergantung dari situasi dan kondisi kelas saat tugas itu berlangsung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja jenis respon mahasiswa terhadap tugas yang dikomunikasikan dosen serta bagaimana cara mahasiswa merespon tugas yang disampaikan tersebut. Disamping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kenapa mahasiswa memberikan respon yang berbeda-beda terhadap tugas yang disampaikan dosen. Lebih lanjut, penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Partisipan dari penelitian ini adalah mahasiswa jurusan bahasa inggris di STKIP PGRI SUMBAR yang diambil berdasarkan purposive sampling. Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukan pengamatan dengan merekam proses belajar mengajar yang dilakukan dosen dan mahasiswa. Kemudian, peneliti mendapatkan beberapa data dari pengamatan yang telah dilakukan. Dalam mengkomunikasikan tugas pada umumnya disampaikan secara lisan dan terjadi diawal,ditengah dan diakhir penjelasan. Dalam hal ini, mahasiswa merespon dengan menggunakan confrimation dan disconfirmation response terhadap tugas yang dikomunikasikan dosen. Di dalam confirmation mahasiswa merespon dengan cara direct acknowledgement, positive feeling, clarifying and agreeing response. Selanjutnya mahasiswa merespon dengan cara impervious, irrelevant, interrupting, incoherent, and incongruous response untuk tipe disconfirmation. Namun, respon yang banyak dilakukan mahasiswa adalah disconfirmation response. Respon tersebut dilakukan tergantung dari situasi dan kondisi kelas saat tugas itu berlangsung.