TEACHING READING BY COMBINING TEXT RENDERING AND PARTNER READING STRATEGIES FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Adelina, Yenjo Nita (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Bahasa Inggris adalah mata pelajaran yang harus dipelajari di Indonesia sejak sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Walaupun bahasa Inggris telah dipelajari bertahun-tahun, tapi para siswa masih memiliki kesulitan khususnya dalam reading. Hal ini disebabkan karena para siswa mempunyai kesulitan dalam menemukan topic utama dalam membaca, kesulitan dalam menemukan kata-kata yang cocok untuk mewakili ide mereka, dan juga kesulitan dalam menggunakan pronounciation dan kata hubung yang tepat dalam bahasa Inggris. Oleh karena itu, guru harus bisa menemukan strategi yang menarik dalam proses belajar mengajar sehingga membuat para siswa senang dan tertarik untuk belajar bahasa Inggris dan mampu melakukan reading.Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan reading dengan menggunakan dua strategi yaitu text rendering dan partner reading. Text rendering adalah salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan reading. Strategi ini merupakan strategi yang tepat untuk membantu para siswa mengidentifikasi makna apa yang terkandung dalam text yang mereka baca. Partner reading adalah salah satu strategi sangat bagus untuk menunjang kemampuan reading siswa karena dengan menggunakan partner reading strategy, semua siswa dibimbing untuk mengidentifikasi informasi-informasi untuk dikembangkan kedalam tulisan mereka. Dalam mengunakan partner reading strategy, guru menyuruh siswa untuk bekerja secara berpasangan, siswa mengembangkan ide siswa terhadap topic dan kemudian membantu siswa mengembangkan identifikasi tersebut dan menemukan makna yang terkandung dalam teks yang mereka baca .