PERUBAHAN GAYA HIDUP TOKOH HASAN DALAM NOVEL ATHEIS KARYA ACHDIAT K. MIHARDJA - Hasibuan, Ratna Ariani (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan gaya hidup yang dialami tokoh Hasan dalam novel Atheis Karya Achdiat K. Mihardja yang membuat ia memiliki pandangan lain terhadap agama dan kehidupan di dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan faktor penyebab perubahan gaya hidup tokoh Hasan dalam novel Atheis karya Achdiat K. Mihardja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa bentuk dan faktor-faktor penyebab perubahan gaya hidup tokoh Hasan dalam novel Atheis karya Achdiat K. Mihardja yaitu: (1) bentuk-bentuk perubahan gaya hidup yang dialami Hasan adalah perubahan besar, perubahan yang dikehendaki (intended-change) atau perubahan yang direncanakan (planned-change) dan perubahan yang tidak dikehendaki (unintended-change) atau perubahan yang tidak direncanakan (unplanned-change). (2) faktor penyebab terjadinya perubahan gaya hidup yang dialami tokoh Hasan yaitu ketidakpuasan masyarakat terhadap bidang-bidang kehidupan tertentu, kontak dengan kebudayaan lain, sistem terbuka lapisan masyarakat (open stratification) dan sistem pendidikan formal yang maju.