TEACHING SPEAKING BY COMBINING PLACE MAT AND THREE STEP INTERVIEW STRATEGIES AT JUNIOR HIGH SCHOOL - DEFIANI, DESVIRA - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan yang ada pada siswa dan guru dalam proses pelajaran/pembelajaran berbicara dalam Bahasa Inggris pada sekolah menengah pertama (SMP). Selain itu, makalah ini juga sebagai masukan bagi guru-guru Bahasa Inggris dalam melaksanakan pengajaran berbicara, sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar Bahasa Inggris. Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana mengajar berbicara dengan penggabungan strategi antara Place Mat dan Three Step Interview.Dalam aplikasinya, penggabungan strategi ini di awali oleh bimbingan guru, yang mana siswa di beri penjelasan tentang kedua strategi ini dan instruksi-instruksi yang berkaitan dengan strategi Place Mat dan Three Step Interview. Setelah itu, siswa di minta untuk memahami teks descriptive yang di berikan oleh guru sebelum siswa membicarakan dan mendiskusikan bagaimana cara menyampaikan pengalaman mereka di depan kelas. Kemudian guru memberikan instruksi-instruksi yang berkaitan dengan strategi Place Mat dan Three Step Interview agar siswa dapat menemukan ide pokok dan pesan-pesan yang terdapat pada teks tersebut.Untuk mengetahui lebih jelasnya penggabungan strategi Place Mat dan Three Step Interview dalam proses belajar mengajar, penulis juga mengutip beberapa pendapat para ahli tentang penggunaan strategi Place Mat dan Three Step Interview dalam pengajaran berbicara. Dengan demikian, penggabungan strategi Place Mat dan Three Step Interview sangat membantu siswa sekolah menengah pertama (SMP) untuk memahami dan menyampaikan sebuah teks dalam Bahasa Inggris.