HUBUNGANKEMAMWUANMENY KLEGENDATERHADAPKEMAMPUAN MENULISKAN KEMBALI LEGENDA YANG DIP.ERDENGARKAN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 DANAU KEMBAR KABUPATEN SOlOK - Muslimah, Silviki - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini diltarbelakangi oleh permasalahan berikut ini: ( 1) siswa belum optimal memahami keterampilan menyimak legenda yang diperdengarkan (2) siswa belum mampu berkosentrasi dalam menyimak legenda yang diperdengarkan (3) siswa kurang  mampu dalam menyampaikan idenya di dalam menuliskan kembali legenda yang diperdengarkan dan(4) guru jarang menggunakan media dalam melaksanakan proses pembelajaran. Penelitian inibertujuan   untuk   mendeskripsikan   hubungan   kemampuan   menyimak   legenda  terhadap kemampuan menuliskan kembali legenda yang diperdengarkan siswa kelas X SMA Negeri I Danau Kembar Kabupaten  Solok. Jenis penelitian  ini adalah penelitian  kuantitatif  dengan menggunakan  metode  deskriptif.  Populasi  adalah  siswa  kelas  X  SMA  Negeri  I  Danau Kembar  tahun ajaran 2012/2013. Sampei penelitian ini berjumlah 27 orang dengan teknik proportional   random  sampling.  Data  penelitian  adalah  hasii  tes  kemampuan  menyimak legenda  dan  hasii  tes  kemampuan  menuliskan  kembali  legenda  yang  diperdengarkan. Berdasarkan analisis data menunjukkan  bahwa hasil penelitian  ini adalah sebagai berikut. Pertama,  kemampuan  menyimak  legenda  siswa kelas  X  SMA Negeri  I  Danau  Kembar berada pada kualifikasi baik sekali. Kedua, kemampuan menuliskan kembali legenda yang diperdengarkan siswa keias X SMA Negeri  I  Danau Kembar berada pada kualifikasi baik. Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan menyimak  legenda terhadap kemampuan menuliskan kembali Iegenda yang diperdengarkan siswa kelas X SMA Negeri I Danau Kembar Kabupaten Solok. Hal ini dibuktikan dengan t hitung > t tabel (0,743> 0,388).