THE EFFECT OF USING PARTNER READING STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING ACHIEVEMENT AT JUNIOR HIGH SCHOOL A Study at Eighth Grade Students of SMP Negeri 4 Muara Bungo/Jambi 2013/2014 Academic Year - Pratiwi, Dwi Uthari Intan (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari strategi Partner Reading dalam pengajaran Bahasa Inggris khususnya reading. Jenis penelitian ini adalah pre eksperiment dengan one group pre test- post test design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Muara Bungo/ Jambi Tahun Ajaran 2013/2014. Dalam pemilihan sampel peneliti menggunakan cara hitung komputerisasi dengan rumus liliefors. Hasilnya diperoleh kelas VIII5 sebagai kelas tryout, VIII2 sebagai kelas eksperiment. Peneliti memberikan pretest untuk mengetahui pemahaman awal siswa terhadap teks sebelum melakukan perlakuan atau treatment. Perlakuan yang diberikan sebanyak 8 kali pertemuan masing-masing kelas. Perlakuan yang diberikan adalah strategi Partner Reading di kelas experimen. Setiap pertemuan peneliti memberikan materi yang sesuai dengan silabus kelas VIII semester kedua yaitu teks narrative dan recount. Setelah melakukan percobaan, peneliti mengadakan posttest untuk mengetahui hasil dari pengaruh strategi yang telah dicobakan.Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari strategi Partner Reading dalam meningkatkan reading achievement siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Muara Bungo/ Jambi Tahun Ajaran 2013/2014. Hal ini ditunjukkan oleh analisis ttest diperoleh ttest 2, 83 dan ttable 2,04 berarti ttest > ttable. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi Partner Reading dapat memberikan efek yang baik terhadap hasil Bahasa Inggris khususnya dalam reading (membaca) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Muara Bungo/ Jambi Tahun Ajaran 2013/2014.