EFEKTIVITAS MANAJEMEN DAKWAH PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT INFAQ SADAQAH MUHAMMADIYAH (LAZISMU) DI KOTA BANDA ACEH - Ulfi Rahmayuni; Maimun Fuadi (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2021)
Kajian ini terfokus pada LAZISMU Kota Banda Aceh dalam pengelolaan zakat serta upaya untuk mengatasi kemiskinan di kota Banda Aceh. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen dakwah, peluang dan tantangan yang di alami oleh LAZISMU Kota Banda Aceh dalam mengatasi angka kemiskinan. Kajian ini merupakan kajian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi pada LAZISMU Kota Banda Aceh. Dari hasil kajian ditemukan bahwa efektivitas manajemen dakwah pada Lembaga Amil Zakat Infaq Sadaqah Muhammadiyah (LAZISMU) Aceh dalam menurunkan angka kemiskinan di Kota Banda Aceh telah berjalan dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dari pengelolaan LAZISMU Aceh dalam menghimpun dana zakat, pendistribusian dan pengawasan dana zakat LAZISMU Aceh.  Di antara tantangan yang dihadapi oleh LAZISMU Aceh, yaitu belum banyak masyarakat yang mengenal LAZISMU dan dengan begitu maka akan sangat sedikit masyarakat yang membayar zakat melalui LAZISMU Aceh. Peluangnya Lembaga Amil Zakat Infaq Sadaqah Muhammadiyah (LAZISMU) Aceh tidak diperuntukan hanya untuk masyarakat Muhammadiyah saja, tetapi juga untuk masyarakat luar Muhammadiyah