MANAJEMEN HUTANG PIUTANG (KAJIAN ANALISIS TERHADAP SURAH AL-BAQARAH AYAT 282) - Suriati Nazir (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2021)
Kajian ini membahas tentang manajemen hutang piutang berdasarkan ketentuan yang terkandung di dalam Surah Al-Baqarah Ayat 282. Kajian ini bermaksud untuk memaparkan tentang pengaturan (manajemen) hutang piutang berdasarkan ketentuan yang terdapat dalam Al-Qur’an (Al-Baqarah Ayat 282). Selain itu kajian ini juga membahas manajemen hutang piutang menurut ulama. Kajian ini termasuk dalam jenis penelitian kepustakaan (library reach), pengumpulan data dilakukan dengan melacak refensi-referensi dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan Surah Al-Baqarah Ayat 282 mendeskripsikan tentang tatacara bertransaksi tidak tunai (hutang piutang) dengan memperhatikan secara seksama akan syarat dan ketentuan yang berlaku. Dalam ayat ini terdapat penekanan tentang keadilan dan kejujuran yakni dengan adanya peraturan keharusan mencatat (menotakan) hutang piutang. Sedangkan ulama bereda pendapat dalam hal pencatatn hutang piutang. Jumhur ulama yaitu dikalangan (Hanafiyyah, Malikiyyah, Syafi’yah dan Hanabilah) berpendapat bahwa mencatat hutang piutang merupakan suatu keharusan tidak sampai pada hukum wajib. Sedangkan menurut mazhab Zahiri pencatatan hutang dalam konteks hukum Islam hukumnya adalah wajib. Penelitian ini direkomendasikan secara khusus untuk lembaga pendidikan guna dijadika bahan rujukan dan refensi. Secara umum dapat ditujukan kepada khalayak masyarakat muslim sebagai salah satu alternatif pengetahuan terkait dengan sistem mu’amalah sesuai ketentuan Al-Qur’an.