EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KECAMATAN TRIPA MAKMUR KABUPATEN NAGAN RAYA - Juhari Juhari; Ela Yunita (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2021)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program pemberi bantuan sosial bersyarat kepada keluarga miskin, sebagai upaya percepatan penanggulangan kemiskinan. Program ini menyeluruh di Indonesia termasuk di Provinsi Aceh Kecamatan Tripa Makmur. Kajian ini dilakukan untuk melihat efektifitas dari penerapan program PKH dalam masyarakat. Kajian ini juga ingin mengetahui hak dan kewajiban penerima PKH, strategi implementasi PKH dalam penanggulangan kemiskinan, serta bagaimana program bantuan PKH tersalurkan menyeluruh di Kecamatan Tripa Makmur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, jenis penelitian ini adalah (field research). Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya masyarakat merasa terbantu dengan adanya bantuan dari PKH, masyarakat juga memenuhi hak dan kewajiban sebagai penerima bantuan PKH walaupun belum sepenuhnya terlaksana dengan sempurna, dan bantuan untuk saat ini juga sudah tersalurkan dan diterima dengan baik oleh penerima bantuan, walaupun  belum menyeluruh karna masih adanya penerima yang tidak tepat sasaran yang diakibatkan oleh keterlambatan dalam mengupdate data. Perlu adanya data yang kongkrit dan udate dalam penyaluran PKH kepada peserta sehingga tepat sasaran dan memanfaatkan sebaik mungkin bantuan yang diberikan sehingga menjadi keluarga yang lebih sejahtera.