Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas X SMA N I Painan dengan Menggunakan Teknik Konstruktivisme - ANGGRAINI, VERA - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh teknik yang diterapkan guru tidak bervariasi. Selanjutnya kurangnya penguasaan kosakata siswa dan kurangnya referensi yang menunjang pembelajaran menulis cerpen. Selain itu kurangnya minat siswa dalam menulis cerpen sehingga siswa kesulitan dalam menuangkan ide serta imajinasi dalam tulisan seperti cerpen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA N I Painan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N I Painan berjumlah 271 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposional Random Sampling (memilih sampel secara acak). Instrumen penelitian ini adalah menggunakan tes unjuk kerja. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA N I Painan dengan menggunakan teknik konstruktivisme untuk keseluruhan indikator tergolong baik (B) dengan rata-rata yaitu 78 berada pada rentangan 76 â 85%.