ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS KERJA PENGELOLA JURNAL DI TASIKMALAYA - Indi Ramadhani; Vivi Indah Bintari; Qiny Shonia Azzahra (Journal of Management Review, 2022)
Abstrak – Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis mengenai pengaruh pelatihan, komunikasi, komitmen, kecerdasan emosional, dan stres kerja terhadap efektivitas kerja pengelola jurnal di Tasikmalaya. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah pengelola jurnal yang belum dan sudah terakreditasi Sinta di Tasikmalaya dengan ukuran sampel minimal 60 responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil pembahasan pada bab sebelumnya, maka dapat ditarik suatu simpulan yaitu, terdapat pengaruh pelatihan (X1), komunikasi (X2), kecerdasan emosional (X4), dan stress kerja (X5) secara parsial terhadap efektivitas kerja pengelola jurnal di Tasikmalaya. Sedangkan variabel komitmen (X3) secara parsial tidak berpengaruh terhadap efektivitas kerja pengelola jurnal di Tasikmalaya. Secara simultan, variabel pelatihan (X1), komunikasi (X2), komitmen (X3), kecerdasan emosional (X4), dan stress kerja (X5) mampu menjelaskan perubahan pada variabel efektivitas kerja pengelola jurnal di Tasikmalaya. Adapun saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya adalah untuk menambah variabel penelitian lain yang dapat mempengaruhi efektivitas kerja pengelola jurnal serta memperluas scope tidak hanya di Tasikmalaya.