Keterampilan Menulis Paragraf Narasi Siswa Kelas X Negeri 2 Sipora Kabupaten Kepulauan Mentawai dengan Menggunakan Media Peta Konsep - Gunawan, Wentri - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah berikut pertama, siswa sulit menentukan jenis tulisan paragraf narasi. Kedua, kemampuan menulis siswa masih rendah. Ketiga, kurangnya media dalam pembelajaran menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan keterampilan menulis paragraf narasi siswa kelas X SMA Negeri 2 Sipora Kabupaten Kepulauan Mentawai dengan menggunakan media peta konsep.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Sipora Kabupaten Kepulauan Mentawai yang terdaftar pada tahun 2014. Jumlah siswa kelas X keseluruhan adalah 203 siswa yang terdiri atas tujuh kelas. Mengingat jumlah populasi lebih dari 100 siswa, perlu adanya teknik penarikan sampel penelitian. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling, yaitu penarikan sampel berdasarkan proporsi jumlah siswa per kelas.Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa kualifikasi perolehan nilai rata-rata keterampilan menulis paragraf narasi siswa kelas X SMA Negeri 2 Sipora Kabupaten Kepulauan Mentawai dengan menggunakan media peta konsep, dapat dilihat dari indikator 1 (berupa cerita tentang peristiwa dan pengalaman manusia) dengan nilai rata-rata (mean) 83,67 dengan kualifikasi âbaikâ, dilihat dari indikator 2 (berdasarkan konflik) dengan nilai rata-rata (mean) 63,33 dengan kualifikasi âlebih dari cukupâ, dilihat dari indikator 3 (disampaikan dengan kronologis) dengan nilai rata-rata (mean) 94,45 dengan kualifikasi âbaik sekaliâ, dilihat dari indikator 4 (latar tempat dan waktu) dengan nilai rata-rata (mean) 98,89 dengan kualifikasi âsempurnaâ. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis paragraf narasi siswa kelas X SMA Negeri 2 Sipora Kabupaten Kepulauan Mentawai dengan menggunakan media peta konsep memperoleh nilai 84,67 berada pada kualifikasi âbaikâ.