Pengaruh Aktivitas Asing, Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas Terhadap Penghindaran Pajak dengan Koneksi Politik sebagai Variabel Moderasi - Raja Adri Satriawan Surya; Nita Wahyuni; M. Aidil Ikhsan (SUBSTANSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Foreign Activity, Sales Growth, Profitability terhadap Tax Avoidance dengan Political Connection sebagai variabel moderasi (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di LQ45 Tahun 2017-2020). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari annual report perusahaan yang terdaftar pada LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi. Pemilihan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan metode purposive sampling yang mana di dapat jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan dengan total pengamatan sebanyak 52 perusahaan selama 4 tahun pengamatan (2017-2020). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Foreign Activity berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, variabel Sales Growth tidak berpengaruh terhadap tax avoidance dan Profitability berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Variabel Foreign activity, Sales growth dan profitability dapat menjelaskan variabel tax avoidance sebesar 63,1%. Sedangkan sisanya sebesar 36,9% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain. Hasil dari penelitian ini juga menunjukkan political connection mampu memoderasi foreign activity dan profitability terhadap tax avoidance namun tidak mampu memdoderasi sales growth terhadap tax avoidance.