Dampak Tarif Pajak Badan Terhadap Tax Avoidance dengan Kompetensi Komite Audit sebagai Variabel Moderasi - Mukti Eka Handayani; Nurul Aisyah Rachmawati (JURNAL PAJAK INDONESIA, 2022)
Pajak memiliki pengaruh yang besar terhadap penerimaan negara, sehingga pemerintah mengoptimalkan penerimaan negara dari perpajakan masyarakat. Karena pajak memiliki dampak yang begitu besar bagi negara sehingga terdapat permasalahan dalam optimalisasi penerimaan pajak, salah satunya adalah penghindaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis dampak tarif pajak badan terhadap tax avoidance dengan kompetensi komite audit sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode Regresi Data Panel dengan sampel penelitian diperoleh sebanyak 62 perusahaan dari sektor pertambangan, material, dan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarif pajak badan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance dan kompetensi komite audit dapat memperlemah hubungan negatif antara tarif pajak badan dan tax avoidance. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pemahaman baru tentang penghindaran pajak kepada perusahaan. Perusahaan perlu berhati-hati ketika membuat dan mengambil keputusan perpajakan. Karena hal ini dapat berdampak pada sanksi yang akan dijatuhkan oleh regulator serta hilangnya citra perusahaan.