Geokimia Granodiorit Latuppa Sulawesi Selatan - Ratna Husain (Jurnal Geomine, 2022)
SARI Lokasi penelitian Latuppa terletakdi Kecamatan Mungkajang, Palopo Sulawesi Selatan, merupakan daerah yang cukup penting untuk diteliti batuannya oleh karena dapat mengindikasikan keberadaan mineral yang cukup potensi untuk di tambang sebagai mineral yang ekonomis. Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat analisis mencakup Petrogenesa dan Geotektonik Batuan Granodiorit. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan secara megaskopis dan petrografi batuan granodiorite, tesktur kristanilitas holokristaslin, granularitas faneritik, fabrik bentuk euhedral-subhedral, relasi equigranular, struktur masif. Berdasarkan plotting kesebandingan berat (%) K2O dan SiO2 pada klasifikasi afinitas magma, maka seri magma yaitu High K Calc–Alkaline. Berdasarkan komposisi dari SiO2 dan Na2O + K2O bahwa jenis batuannya termasuk Granodiorit pada daerah penelitian termasuk ke dalam jenis peraluminious dan S-Type Granit, berdasarkan geokimia dan petrografi batuan granodiorit Latuppa terbentuk pada active continental margin.