PENGGUNAAN KONJUNGTOR ANTARKALIMA T DALAM PARAGRAF DESKRIPSI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1BAYANG UTARA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Asnita, Desi - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Analisis data pada penelitian ini adalah penggunaan konjungtor dalam paragraf deskripsi  yang ditulis siswa Kelas X SMA Negeri I Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan langkah-langkah : (1) meneliti semua tulisan siswa; (2) menentukan konjungtor yang digunakan siswa; (3) menentukan fungsi konjungtor dalam paragraf deskripsi  siswa Instrument  penelitian  ini  adalah peneliti  sendiri  dengan menggunakan  format  inventarisasi  datakonjungtor  antarkalimat dalam paragraf  deskripsi  siswa  Jenis  konjungtor  yang ditemukan  yaitu konjungtor walaupun demikan. konjungtor kemudian, konjungtor setelah itu, konjungtor selain itu,konjungtor bahkan, konjungtor namun, dan konjungtor oleh karena itu. Konjungtor yang cenderung digunakan yaitu konjungtor bahkan, konjungtor selain itu dan konjungtor kemudian. Berdasarkan fungsinya, penggunaan konjungtor antarkalimat yang  terdapat  dalam  peragraf deskripsi siswa SMA Negeri I Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan adalah (I) menyatakan pertentangan, (2) menyatakan kelanjutan, (3)  menyatakan adanya hal atau peristiwa,  (4) menyatakan menguatkan keadaan. (5) menyatakan  pertentangan dengan keadaan sebelumnya. dan (6)menyatakan akibat.