Pengaruh Metode Bernyanyi Berbasis Sumbang Duo Baleh Terhadap Karakter Anak Usia 5-6 Tahun - Mahdaleni Mahdaleni; Hadiyanto Hadiyanto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Karakter yaitu perpaduan antara moral etika dan akhlak yang merupakan sifat yang ditunjukkan oleh masing-masing individu yang nyata dan berbeda. Berdasarkan observasi dan wawancara di TK Al Azhar ditemukan bahwa anak kurang terstimulasi dalam pembentukan sikap dan perilaku seperti dalam bertingkahlaku, berucap, bersikap sopan dan santun dalam kegiatan bermain dan belajar. Tujuan penelitian ini yaitu melihat pengaruh dari metode bernyanyi berbasis sumbang duo baleh terhadap pengembangan karakter anak usia 5-6 tahun. Metode yang dicobakan/treatment yaitu metode bernyanyi lagu berbasis Sumbang Duo Baleh. Jenis metode penelitian ini yaitu kuantitatif yang menggunakan metode eksperimen, sebagai acuan cluster sampel dengan model total sampling, sampel penelitian ini  terdiri  dari kelas kontrol dan kelas eksperimen yang masing-masing kelas berjumlah 22. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui tes secara langsung, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen besar dibanding  pada kelas kontrol . Jadi terdapat kesimpulannya yaitu metode bernyanyi berbasis sumbang duo baleh berpengaruh terhadap karakter anak usia 5-6 tahun