Pengembangan Scanbook untuk Pembelajaran Berbasis STEAM di Lembaga PAUD - Enda Puspitasari; Yeni Solfiah; Zulkifli N (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Revolusi Industri 4.0 yang menuntut sumber daya manusia yang memiliki kemampuan untuk 4C yaitu Communication, Colaboration, Creativity, dan Critical thinking. Model Pembelajaran STEAM salah satu solusi model pembelajaran yang dapat menyiapkan siswa mengikuti kebutuhan revolusi industri 4.0, Akan tetapi masih banyak guru yang kesulitan untuk menerapkan pembelajaran berbasis STEAM, untuk itu peneliti mengembangkan media pembelajaran scanbook. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan berdasarkan kerangka ADDIE. Scanbook divalidasi oleh 2 orang ahli dan 6 orang validator praktisi, Scanbook di ujicobakan di TK Laboratorium FKIP Unri dengan jumlah sampel 20 orang siswa. Pengambilan data melalui observasi dan angket, sedangkan analisis data menggunaka rumus persentasi. Dari hasil validasi ahli media scanbook dinyatakan sangat layak, hasil ujicoba pada siswa dinyatakan media sangat layak digunakan untuk anak usia dini, dan dari guru didapatkan juga menyatakan media scanbook sangat layak untuk pembelajaran STEAM. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Scanbook dapat digunakan dalam pembelajaran berbasis STEAM pada lembaga PAUD