Pengembangan Video Animasi Materi Pengukuran Panjang dan Berat untuk Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Indah Wulandari; Jesi Alexander Alim; M. Jaya Adi Putra (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman konsep pengukuran pada siswa sekolah dasar. Materi pengukuran di sekolah dasar biasanya berisi asumsi bahwa titik nol adalah acuan dalam memulai pengukuran, akan tetapi titik nol tidak dibutuhkan karena pengukuran tidak hanya sebatas membaca penggaris. Seharusnya siswa lebih fleksibel dalam menggunakan acuan pada alat ukur. Pemahaman konsep pengukuran ini perlu dikembangkan secara maksimal pada kelas rendah. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran matematika berupa video animasi materi pengukuran panjang dan berat untuk kelas 2 sekolah dasar yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah R D (research and development) dengan model Plomp yang terdiri dari fase analisis pendahuluan, pengembangan, dan penilaian. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan angket. Peneliti melakukan uji validitas terhadap tiga validator dan uji praktikalitas terhadap 2 guru serta 9 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi materi pengukuran panjang dan berat dinyatakan sangat valid dan praktis.