Pengaruh Gender pada Kemampuan Mengenal Angka pada Anak Usia Empat Tahun - Netri Winda; Nenny Mahyuddin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kemampuan mengenal angka merupakan dasar pembelajaran matematika. Kesuksesan belajar matematika di masa mendatang dilaporkan dipengaruhi oleh kemampuan ini.  Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis kemampuan mengenal angka pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian survey yang menggunakan metode pengambilan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini merupakan analisis data deskripif dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan mengenal angka pada anak berada dalam kategori rendah. Kemudian setelah dilakukan uji t menggunakan independent sample t test diketahui tidak terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan mengenal angka anak usia berdasarkan jenis kelamin. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar evaluasi bagi guru untuk melakukan variasi metode pembelajaran di kelas