Analisis Permainan Tradisional Cakbikak untuk Mengasah Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Febri Fadjariyanti; Kartika Nur Fathiyah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Permainan tradisional cakbikak adalah salah satu permainan yang berpotensi untuk mengasah kemampuan motorik kasar pada anak. Permainan cakbikak juga mampu meningkatkan perkembangan motoric kasar anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permainan tradisional cakbikak untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar, dan anak-anak dapat mengidentifikasi permainan tradisional sumatera selatan dengan memainkan permainan cakbikak. Dalam penelitian ini, yang melibatkan 15 anak di salah satu PAUD di Melati, Sumatera Selatan, kami menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Wawancara, observasi, dan dokumentasi semuanya digunakan dalam metode pengumpulan data ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar anak dapat ditingkatkan dengan bermain cakbikak. Untuk memaksimalkan perkembangan kemampuan motorik kasar, kelincahan, dan ketangkasan pada anak, permainan ini dapat memperkuat otot dan meningkatkan keterampilan motorik mereka secara umum. Kegiatan permainan cakbikak ini dapat dijadikan sebagai model pembelajaran di kelas dan kegiatan ekstrakurikuler yang bertujuan untuk meningkatkan motorik kasar anak.