Penerapan Pembelajaran Seni Rupa Berbasis Agama Islam Pada Anak Usia Dini - Septi Puspita Sari; Joko Pamungkas (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penerapan pembelajaran seni rupa di TKIT Juara dilaksanakan dengan sistem berbasis agama Islam yang bertujuan untuk menstimulasi perkembangan seni anak khususnya seni rupa dalam lingkup agama Islam agar menjadi generasi pemimpin masa depan yang berjiwa Islami sesuai dengan visi misi dari TKIT Juara. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji bagaimana penerapan pembelajaran seni rupa berbasis agama Islam pada anak usia dini di TKIT Juara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yakni melalui dokumentasi, observasi dan pengamatan langsung. Sumber data penelitian  ini adalah anak-anak, guru kelas, kepala sekolah, serta operator sekolah. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasannya dalam penerapan pembelajaran seni rupa berbasis agama Islam pada anak usia dini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaannya menjadikan anak dapat mengetahui huruf-huruf hijaiyah, urutan berwudhu, dan gerakan-gerakan sholat. Sehingga anak dapat menerapkan pemahaman tersebut dalam kehidupan sehari-hari seperti mengaji (menyebutkan huruf-huruf hijaiyah), melaksanakan wudhu dan sholat. Saran bagi peneliti selanjutnya agar dapat melanjutkan penelitian dengan mengkaji lebih dalam mengenai pengaruh pembelajaran seni rupa berbasis agama islam terhadap pemahaman agama Islam pada anak usia dini.