Analisis Proses Pengembangan Big Book sebagai Strategi untuk Menstimulasi Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Sri Tatminingsih (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Aspek perkembangan bahasa mencakup kemampuan daalam mendengar/menyimak, bicara dan membaca. Selama ini banyak guru PAUD yang menstimulasinya menggunakan strategi parsial dan tidak utuh. Artikel ini akan membahas tentang pengembangan big book sebagai strategi mengembangan aspek perkembangan bahasa anak. Penelitian dilakukan dengan Metode quasi eksperimen dengan the One-Group Pretest-Posttest Design dengan sampel guru PAUD pada Gugus 7 Gunung Sindur. Responden berjumlah 11 guru. Penelitian dilakukan selama Juni hingga Desember 2021 dengan teknik pengumpulan data, yakni wawancara, observasi, dan refleksi. Data juga disertai dengan asesmen awal dan asesmen akhir sebagai pelengkap. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pengembangan big book ini, guru dapat merancang, membuat dan menciptakan big book yang dapat menstimulasi aspek perkembangan anak secara komprehensif khususnya pada aspek perkembangan bahasa. Selain itu melalui pengembangan big book, guru dapat meningkatkan kpengetahuan, keterampilan dan kompetensinya dalam merancang pembelajaran dan bahan belajarnya sendiri yang sesuai dengan kondisi dan lingkungan sekitar anak didiknya