Budaya Sekolah pada Pembentukan Karakter Religiusitas pada Siswa Sekolah Dasar - Nur Afni Widi Arimbi; Minsih Minsih (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Budaya sekolah merupakan program pembiasaan yang tertuang dalam kurikulum sekolah yang terdiri dari pembiasaan rutin dan pembiasaan terprogram. Nilai karakter religiusitas mencermikan keimanan kita terhadap Allah SWT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak budaya sekolah terhadap pembentukan karakter religiusitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi, dengan objek penelitian siswa kelas rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dibiasakan untuk melakukan shalat dhuha sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai dan dilatih untuk muroja’ah surat-surat pendek; peran guru yaitu membimbing peserta didik agar berakhlakul karimah kepada siapapun; dampak adanya budaya sekolah terhadap pembentukan karakter religiusitas yaitu siswa mulai mengatur ucapannya, berpikir secara positif dan memiliki tingkah laku yang baik. Pada hasil penelitian penerapan budaya sekolah menunjukkan bahwa berdampak positif pada pembentukan karakter religiusitas siswa.