NILAI-NILAI MORAL DALAM NOVEL KEMI CINTA KEBEBASAN YANG TERSESAT KARYA ADIAN HUSAINI - Septiani, Delvi - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral dalam novel Kemi Cinta Kebebasan yang Tersesat karya Adian Husaini yang berkaitan dengan tanggung jawab, hati nurani, mewajibkan, dan bersifat formal.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil dari penelitian ini terdapat tujuh puluh empat nilai moral yang berkaitan dengan tanggung jawab, hati nurani, mewajibkan, dan bersifat formal. Kesimpulan penelitian ini nilai moral yang berkaitan dengan tanggung jawab dilihat dari sikap Kyai Rois sebagai seorang guru Kyai Rois merasa masih mempunyai tanggung jawab untuk mendidik Kemi. Nilai moral yang berkaitan dengan hati nurani dilihat padarasa keraguan Kemi meninggalkan berasal dari hati nuraninya. Nilai moral yang mewajibkan dilihat dari sikap Kemi sebagai seorang santri mewajibkan dirinya meminta izin kepada Kyai Rois untuk pergi meninggalkan pesantren. Nilai moral yang bersifat formal dilihat dari sikap Kyai Rois sebagai guru yang bermoral baik memberikan nasihat, arahan, dan didikan dengan nilai-nilai agama kepada santrinya.