Meningkatkan Kemampuan Bekerjasama Anak Usia 5-6 Tahun melalui Permainan Bakiak - Diana Setyaningsih; Sirjon Sirjon; Agustinus Tandilo Mamma (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan bekerjasama anak usia 5-6 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bekerjasama anak melalui permainan bakiak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Model tindakan yang digunakan adalah model Kemmis dan Mc.Taggart. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di TK Cenderawati Abepura yang berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan bekerjasama anak. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil observasi awal yang baru mencapai rata-rata 50,55%, meningkat pada siklus I tindakan 1 menjadi 54,44%, siklus I tindakan 2 mencapai 67,21%, dan pada Siklus I tindakan 3 mencapai 70,90%. Pada siklus II tindakan 1 nilai kemampuan kerjasama mencapai 73,88% dan pada siklus II tindakan 2 telah mencapai 81,10%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa permainan bakiak dapat meningkatkan kemampuan bekerjasama anak usia 5-6 tahun di TK Cenderawati Abepura