Peranan Keluarga dalam Pembinaan Akhlak Anak Usia Prasekolah - Helma Helma; Dadan Suryana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keluarga menjadi salah satu wadah terpenting untuk tumbuh kembang anak. Keluarga harus mampu menjalankan perannya secara optimal untuk memberikan lingkungan dan pendidikan yang terbaik untuk anak. Hal tersebut dilakukan agar anak mampu mengaktualkan dirinya dengan baik salah satunya cara berperilaku ataupun akhlaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan perilaku atau akhlak anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan wawancara dan observasi terhadap 20 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak mengalami perkembangan yang signifikan pada perilaku atau akhlaknya seperti: anak-anak melibatkan diri dalam acara kegamaan dengan senang hati, selalu berperilaku positif sesuai ajaran Islam, mempunyai kepekaan terhadap lingkungan dan sosialnya, dan mengalami perkembangan secara kognitif