Pengaruh Stimulasi APE Magic Book Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Pra Sekolah - Baiq Eka Putri Saudia; Widya Wardani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keterlambatan perkembangan kognitif pada anak juga berhubungan dengan angka kejadian stunting yang dapat mengakibatkan terhambatnya perkembangan yang abnormal.Magic Book merupakan Alat Permainan Edukatif (APE) yang peneliti rancang sendiri untuk membantu melatih pola pikir anak sehingga dapat membantu perkembangan kognitif anak usia pra sekolah. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui pengaruh APE Magic book terhadap perkembangan kognitif anak pra sekolah. Metode penelitian ini adalah Pre Experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel pada penelitian ini adalah anak usia 3-5 tahun yang bersekolah di PAUD Kumara Asih Kelurahan Pagesangan Kota Mataramdengan pengambilan sampel menggunkan tehnik total sampling sebanyak 40 responden.Adapun tehnik pengumpulan data dengan observasi langsung menggunkan kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Analisis data yang digunakan dalampenelitian ini menggunakan analisis non parametrik wilcoxon.Hasil nilai rata-rata dari skor KPSP sebelum diberikan stimulasi Magic Book adalah 1,28 dan setelah diberikan stimulasi Magic Book nilai rata-rata menjadi 2,95 dengan nilai p value 0,0000,05.Penelitian ini membuktikan bahwa pemberian stimulasi dengan APE menggunkan Magic Book dapat mempengaruhi perkembangan kognitif pada anak usia pra sekolah.