Penanaman Nilai-Nilai Karakter Anak Usia Dini di Wilayah Sekitar Candi Borobudur - Ema Khalimah; Iis Prasetyo (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Candi Borobudur terletak di Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang.  Keberadaan candi Borobudur telah memberikan pengaruh bagi masyarakat sekitar candi Borobudur dalam banyak hal, termasuk bagi orang tua dalam menanamkan karakter pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran penanaman nilai-nilai  karakter terhadap anak usia dini di wilayah sekitar candi Borobudur. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentsi. Beberapa pertanyaan kepada orang tua dilakukan dengan menggunakan google form. Analisis data kualitatif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekhasan wilayah Borobudur telah memberikan arah pandang orang tua dalam menanamkan nilai karakter bagi anak usia dini seperti rasa toleransi beragama, ramah, peduli, jujur, suka menolong, peka terhadap orang lain, menanamkan sikap menjaga warisan kuno, melestarikan budaya, menanamkan jiwa wirausaha, kreatif, inovatif, dan gigih, kerjasama, dan menanamkan nilai seni.