Pengembangan Buku Saku Panduan Layanan Inklusi untuk Anak Usia Dini - Desni Yuniarni; Annisa Amalia (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pendidikan inklusi penting untuk anak usia dini, karena memberikan pendidikan yang sesuai dengan usia perkembangan tanpa memandang derajat, kondisi ekonomi ataupun kelainannya. Penelitian ini bertujuan menghasilkan buku saku panduan layanan inklusi untuk anak usia dini yang valid, praktis dan efektif, menggunakan modelpenelitian dan pengembangan 4D dan mengunakan teknik analisis deskriptif dengan statistik deskriptif. Subyek penelitiannya adalah orang tua dan terapis di layanan pendidikan inklusi. Data validasi ahli materi diperoleh dari psikologyang memberikan jasa pelayanan inklusi dan data validasi ahli media diperoleh dari dosen di prodi PG-PAUD FKIP Universitas Tanjungpura maupun Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak. Metode pengumpulan data berbentuk wawancara dan kuesioner dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku dikategorikan sangat layak, yaitu memenuhi unsur valid, efektif dan praktis dengan skor 3,6 (skor maksimal 4) dalam hal kesesuaian media dan dikategorikan layak dengan skor 3 (skor maksimal 4) dalam hal kesesuaian materi