Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Kemampuan Sosial dan Emosi Anak - Nia Lailin Nisfa; Lita Latiana; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto; Diana Diana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Ciri utama dari kurikulum merdeka adalah Pembelajaran berbasis projek untuk pengembangan soft skills dan karakter sesuai profil pelajar Pancasila. Pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum merdeka belajar adalah pembelajaran project based learning berbasis STEAM (Sains, Teknologi, Engineering, Art, Mathematic). Karena Pembelajaran PjBL berbasis STEAM (Sains, Teknologi, Engineering, Art, Mathematic) merupakan pembelajaran yang sangat penting dalam pendidikan saat ini, sehingga kemampuan sosial emosi anak dapat meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran project based learning terhadap ketrampilan sosial dan emosi anak di TK Cempaka. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen. Hasil penelitian ini yaitu pendekatan pembelajaran PjBL berbasis STEAM dapat berpengaruh terhadap ketrampilan sosial dan emosi anak di TK Cempaka. Berdasarkan rumusan masalah pada penelitian, dirumuskan pertanyaan yaitu bagaimana pengaruh pendekatan pembelajaran PjBL berbasis STEAM terhadap ketrampilan sosial dan emosi anak.