Evaluasi Implementasi Program PAUD Holistik Integratif - Dian Fadkhuli Jannah; Risky Setiawan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi program PAUD Holistik Integratif di TK Bakti Baitussalam dengan pedoman Peraturan Presiden No. 60 Tahun 2013. Model evaluasi yang digunakan yaitu IPP (Input, process, product) dengan pendekatan kualitatif. Narasumber yaitu guru, kepala sekolah, serta orang tua siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan Miles dan Hubberman yaitu kondensasi dan penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menggambarkan implementasi program PAUD Holistik Integratif di TK Bakti Baitussalam ditinjau dari aspek evaluasi input mengacu pada Standar Operasional Prosedur (SOP), yaitu terdapat layanan pendidikan, perlindungan, pengasuhan, kesejahteraan, kesehatan, dan gizi, aspek evaluasi proses sudah terintegrasi dan bekerja sama dengan Dinas Pendidikan, Puskesmas, Kepolisian, dan orang tua dan Aspek produk yaitu layanan kesehatan gizi, pendidikan, moral, emosional dan pengasuhan sudah berjalan dengan baik. Tingkat keberhasilan program yang tinggi sehingga sekolah dapat meningkatkan kualitas penyelenggaraan program.