Penjaminan Mutu Calon Guru Anak Usia Dini di Perguruan Tinggi Kota Surakarta - Fetty Ernawati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kualitas guru AUD sangat dipengaruhi proses pendidikan di perguruan tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penjaminan mutu program studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) berdasarkan input mahasiswa, input dosen, dan proses pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah ketua prodi dan sekretaris prodi. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan analisis dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan (1) penjaminan mutu input mahasiswa dilakukan dengan dua cara, yakni seleksi mahasiswa secara nasional dan seleksi internal perguruan tinggi, (2) penjaminan Mutu Input Dosen dilakukan dengan cara Paper based dan Performance Based, (3) penjaminan Mutu Proses Pembelajaran pada Prodi PG PAUD/PIAUD di Surakarta meliputi Kurikulum, Proses Implementasi Kurikulum, Evaluasi/Penilaian, Praktikum, Magang, Sarpras pendukung proses. Penelitian ini merekomendasikan setiap pengelola program studi untuk lebih memperhatikan standar mutu lulusan PG-PAUD dengan kebutuhan dan permasalahan yang dihadapi pengelola PAUD.