Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Multimedia dalam Pengembangan Bahasa Anak Autisme - Muhamad Safiuddin Saranani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Salah satu kendala bagi anak autisme adalah kemampuan berkomunikasi, menyebabkan pengaruh terhadap kehidupan sehari-hari. Penelitian bertujuan untuk menguji efektivitas sebuah model pembelajaran berbasis multimedia dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak autisme. Jenis penilitian menggunakan pendekatan Pengembangan (R and D). Analisis data menggunakan tehnik Borg and Gall melalui tahapan pengujian akurasi dan validasi model oleh para pakar dan pengguna yang disempurnakan implementasinya melalui uji efektivitas. Temuan penelitian menunjukkan: tahap pertama merevisi model dari hasil validasi dan evaluasi pakar, tahap kedua dilakukan ujicoba model berdasarkan analisis kelayakan materi oleh guru pengguna sesuai kebutuhan siswa, dan tahap ketiga  uji efektivitas bahan pembelajaran berdasarkan perbandingan hasil evaluasi sebelum dan sesudah diberikan materi yang dibuktikan melalui uji-t dimana hasil untuk nilai p (t  hitung)   sama dengan negatif 12.029 dengan signifikansi 0,000. Berdasarkan hasil penilitian dapat disimpulkan pengembangan model berbasis multimedia sangat efektif membantu perkembangan bahasa anak autisme