Analisis Pola Asuh Demokratis terhadap Perkembangan Sosial dan Emosional Anak di Masa Pandemi Covid-19 - Syahrul Syahrul; Nurhafizah Nurhafizah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Anak dalam tumbuhkembangnya sangat membutuhkan asuhan dari orang tua. Pola asuh yang digunakan orang tua sangat menentukan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara detail apakah terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan aspek sosial emosional siswa selama masa pandemi Covid-19 di Payakumbuh. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan populasi penelitian orang tua dari anak usia dini di Payakumbuh. Teknik pengambilan sampel adalah purposivesampling. Tersebar di tiga kecamatan dengan sampling 125 orang tua di Payakumbuh. Pengumpulan data berupa angket dan wawancara. Berdasar analisis data memperlihatkan adanya pengaruh pola asuh terhadap sosial emosional anak pada masa pandemi Covid-19 . Dari kajian didapatkan hasil bahwasanya pola asuh demokrasi memiliki pengaruh terhadap perkembangan kemampuan sosial anak selama masa pandemi Covid-19 . Pola asuh ini berpengaruh memberi kesempatan dan kebebasan kepada anak memilih tindakan dan pendekatan tulus, menumbuhkan sikap serta kebiasaan seperti kerjasama, saling menghormati, toleransi dan tanggung jawab, karena dapat mengembangkan perkembangan sosial dan emosional. Merasa dicintai, dihargai, aman, kompeten, dan mengoptimalkan kemampuannya