Parenting di Era Digital: Telaah Pandangan Filsafat Progresivisme John Dewey - Ria Novianti; Jimmi Copriady; LN Firdaus (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Parenting merupakan ilmu yang sudah dimiliki oleh manusia sejak lama. Sepanjang ada interaksi antara anak dan orang tua, maka di sana ada parenting, terlepas dari prinsip dan pelaksanaannya di tiap generasi dan tiap budaya yang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep dinamis progresivisme John Dewey, yang memandang anak-anak sebagai individu yang aktif dan bagaimana orang tua perlu melakukan tugasnya mendidik dan mengasuh mereka. Penelitian yang dilakukan melalui literatur review ini berusaha menggali konsep-konsep progresivisme John Dewey yang dinamis dan memandang anak sebagai individu yang aktif, serta bagaimana orang tua perlu melakukan tugasnya dalam mendidik dan mengasuh anak. Berdasarkan telaah literatur, ditemukan bahwa konsep progresivisme John Dewey relevan digunakan dalam praktik parenting orang tua, bahkan bila dihubungkan dengan perkembangan anak di era digital, karena pandangan Dewey, teknologi adalah “intelligent technique”yang mempengaruhi cara manusia berpikir dan bertindak, digunakan untuk mengakomodir kebutuhannya dalam berinteraksi dengan manusia lain, dalam keluarga ataupun lingkungan yang lebih luas